К 80‑летию битвы под Москвой

6 декабря 2021 в 16:39

К 80-летию битвы под Москвой 5 декабря были возложены цветы к памятнику неизвестного солдата. 

В разгроме фашистских войск под Москвой – немалая заслуга наших жителей – воинов и тружеников. Воскресенск был прифронтовым городом, он жил по суровым законам осадного положения, которое было введено 20 октября 1941 года в Москве и в прилегающих к ней районах.

Особое значение в это время обрела для всей страны Московско – Рязанская железная дорога. Станция Воскресенск стала важным перевалочным пунктом, с одной стороны, для промышленных предприятий, эвакуированных с оккупированных фашистами территорий, а с другой – для пропуска без задержки эшелонов с войсками, орудиями, снарядами на фронт. Самолеты фашистов пролетали через Воскресенск со стороны Каширы, направляясь бомбить Горький, Ярославль.

Подвергались бомбежке и наши станции – Воскресенск, Фаустово, Виноградово, деревня Цибино. В первые же месяцы войны был организован Воскресенский истребительный батальон, задачей которого была борьба с вражескими парашютистами, диверсантами и лазутчиками, участвовал батальон и в сложных боевых операциях.

Санитарные поезда привозили раненых с фронта на станцию Воскресенск. Помещение школы № 2 пришлось переоборудовать, и здесь обосновался военный госпиталь № 2736. Особняк в Спасском был отдан детскому дому, в котором воспитывались дети погибших солдат, матросов и офицеров.

Через Воскресенск шло снабжение сражающихся советских войск. Немецкие части, не сумев с ходу взять Тулу, в ноябре двинулись в обход, на Каширу, намереваясь в перспективе охватить Москву с юго-востока. Так война приблизилась к нашему городу всего на сотню километров, и фронт прошёл через жизнь Воскресенска. Через узловую станцию Воскресенск проходил мощный поток оперативных эшелонов с резервами Красной Армии для защиты столицы.

Надо отметить, что захватчики вообще не смогли парализовать движение на линиях, обслуживающих фронт при обороне Москвы. Заслуга в этом, среди прочих, принадлежит воинам-железнодорожникам. Вот один из эпизодов их военных будней, упоминаемый историками советских железнодорожных войск. На станцию Воскресенск немецкие бомбардировщики сбросили бомбы замедленного действия, упавшие возле эшелона с боеприпасами. Лейтенант Коршунов, сержант Кузьмин, солдаты Еремин, Перфильев и Жарков на руках вынесли неразорвавшиеся бомбы и быстро их обезвредили, предотвратив крупные разрушения и сохранив боеприпасы в вагонах.

Благодаря бойцам Красной Армии, партизанам, всем защитникам Москвы враг был остановлен на последнем рубеже и отброшен от стен столицы. Этот подвиг солдат и командиров, ополченцев и тружеников тыла навсегда вписан в историю Отечества.

Информация подготовлена на основе проекта учителя географии Л.А. Сидоровой. Фото из открытых источников и МКУ «Воскресенский медиацентр».

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка