Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта

19 марта в 10:40

Законом Московской области «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области» от 30.12.2013 г. № 189/2013-ОЗ предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

       Социальный контракт-соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин- реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

             Получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов (величины прожиточного минимума), установленных (установленной) в Московской области для основных социально-демографических групп населения (соответствующей основной социально-демографической группы населения).

       В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 19.09.2019 года N 637/31 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за II квартал 2019 года» установлена величина прожиточного минимума:

·на душу населения –13 115 рублей,

·для трудоспособного населения – 14 547 рублей,

·для пенсионеров – 9 848 рублей,

·для детей – 12 688 рублей.

       К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К ним, в частности, относятся:

- поиск работы;

- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- ведение личного подсобного хозяйства;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

      Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается не чаще одного раза в пять лет на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, устанавливается Правительством Московской области.

Форма социального контракта устанавливается уполномоченным органом.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, и не может превышать 60000 рублей.

        Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается получателям в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

       Дополнительную информацию можно получить по телефону «Горячей линии» Воскресенского управления социальной защиты населения 8(496)442-51-61

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка